Jürgen Hauptvogel

Jürgen Hauptvogel - ein Festspielbegeisterter engagiert sich tatkräftig

Eines Tages unternahm der Hamburger Jürgen Hauptvogel eine Fahrradtour durch Mecklenburg-Vorpommern. Nur wenige Kilometer hinter Waren/Müritz kam er an der Ruine des heute berühmten Schlosses Ulrichshusen vorbei. „Davor stand ein Ehepaar, in Gummistiefeln, tief im Dreck, mit einer Schubkarre“, erinnert er sich. Es handelte sich um das Ehepaar von Maltzahn, das in den 90er Jahren mit dem Wiederaufbau des völlig heruntergekommenen Schlosses begann. „Als ich wenige Jahre später aus der Zeitung erfuhr, dass in genau dieser Ulrichshusener Scheune Konzerte abgehalten wurden, wusste ich: Da will ich mitmachen!“

Dies war der Beginn einer langjährigen Freundschaft zu den Festspielen. Bereits als Kind entwickelte Jürgen Hauptvogel eine große Begeisterung für die Musik: Er besuchte mit Hingabe Opern, Operetten, Schauspiele sowie Aufführungen jeder Art und widmete sich selbst intensiv dem Musizieren. Nach einer 40-jährigen kaufmännischen Karriere, in der die Musik nur eine kleine Nebenrolle spielen konnte, boten ihm die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern schließlich die Chance, sich wieder ausgiebig mit Musik zu befassen. Jürgen Hauptvogel wurde Mitglied des Festspielbeirats sowie Festspielfreund und besucht seitdem jedes Jahr Konzerte über Konzerte. Vor allem packt er aber ganz praktisch mit an. Er verkauft vor dem Konzert Programmhefte, hilft bei der Vorbereitung der Konzerte, informiert Gäste und ist stets zur Stelle, wenn irgendwo Hilfe benötigt wird.

Vor allem die Möglichkeit, ganz nah am musikalischen Geschehen dran sein zu können, macht für ihn die Faszination der Festspiele aus: Proben zu erleben, die Künstler kennenzulernen, die Fröhlichkeit beim Festspielteam und bei den Musikern nach einem erfolgreichen Konzert zu spüren – alles „live“ erleben können. Er hat alle drei Intendanten – Matthias von Hülsen, Sebastian Nordmann und Markus Fein – erlebt und ist allen Teammitgliedern vertraut. Und nicht zuletzt sind es Festspielbegeisterte wie Jürgen Hauptvogel, die mit ihrer tatkräftigen Unterstützung, ihrem Engagement und ihrer Begeisterung die Faszination der Festspiele ausmachen.