Programmschwerpunkte

Nils Mönkemeyer
© Irène Zandel
2 x Hören

Ein Konzertformat, das sich dem Hören selbst widmet: 2 x Hören mit Nils Mönkemeyer, William Youn und dem vision string quartet schenkt Zeit zum Zuhören, schärft die Sinne und präsentiert klassische Musik in einem neuen Konzertformat. Die Grundthese lautet: Wer ein Werk zweimal hintereinander erlebt, hört das Werk intensiver. Die insgesamt sechs Konzerte auf Schloss Ulrichshusen spielen mit diesem Prinzip auf ganz unterschiedliche Weise. Man hört das gleiche Werk zweimal – gespielt von zwei unterschiedlichen Ensembles, in unterschiedlichen Instrumentationen und Raumsituationen, unvoreingenommen und nach einer Hörwerkstatt. Am Ende soll ein Versprechen eingelöst werden: Wie spannend das Hören selbst ist!

Ulrichshusen 2 x Hören: Mendelssohn Bartholdy
Ulrichshusen 2 x Hören: Schubert, Bartók und Berg