Spielstätten der Festspiele

Konau, KONAU 25, Frohe Zukunft e.V.
Elbstraße 25 19273 Konau (Amt Neuhaus) kultur-konau.de

Vor dem Elbdeich, der auf 42 km Länge die Bewohner von Amt Neuhaus vor Hochwasser schützt, liegt das Dorf Konau, dessen Häuser sich wie an einer Perlenkette vor dem Deich aufreihen. Seit dem frühen 17. Jahrhundert leben hier Bauern mit Rinder- und Pferdezucht, aber auch Ackerbau. Mit dem Kriegsende 1945 und der Besatzung durch die Siegermächte ereilte Konau wie alle anderen Dörfer in Amt Neuhaus ein besonderes Schicksal: zur preußischen Provinz Hannover gehörend und damit zunächst der britischen Militärregierung unterstellt, übergab diese Amt Neuhaus an die sowjetische Militäradministration. Die Folge war die Zugehörigkeit zur späteren DDR und zum Grenzsperrgebiet. Einschränkungen im Alltag, Zwangssaussiedlungen und Gebäudeabrisse waren die Folge. Auch die damaligen Eigentümer des Hofes Elbstraße 25, in dessen Haupthaus heute die kulturellen Veranstaltungen stattfinden, waren wie viele andere in Amt Neuhaus von der Zwangsaussiedlung betroffen. Die LPG "Frohe Zukunft" übernahm die Bewirtschaftung des Hofes und funktionierte den Wirtschaftsteil zu einer Kuhmelkanlage um. Die friedliche Revolution 1989 erwirkte die Öffnung der innerdeutschen Grenze und 1990 folgte die politische Wiedervereinigung beider deutscher Staaten. Das traditionell hannoversche Amt Neuhaus wurde 1993 nach einstimmigem Gemeinderatsbeschluss durch Staatsvertrag zwischen Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern in den Landkreis Lüneburg zurück gegliedert. Das lüneburgische Amt für Denkmalpflege erkannte die Besonderheit des in seiner Grundstruktur vollständig erhaltenen Marschhufendorfs Konau und stellte es trotz einiger Schäden in der Bausubstanz unter Denkmalschutz. Im ehemaligen Kuhstall des Hofes Elbstraße 25 in Konau kann man nunmehr die einzigartige Lage am Deich und einst zwischen den Welten in der Begegnung mit Anderen, Kunst und Kultur auf sich wirken lassen.

INFORMATIONEN ZUR BARRIEREFREIHEIT

Kein behindertengerechtes WC.