Spielstätten der Festspiele

Speicher Salow
Salow, Speicher
Speicherstraße 6 17099 Datzetal/ Salow

Seit der Gründung der Festspiele MV gehört es zu ihren Markenzeichen, auch den ländlichen Raum zu erobern. 2017 waren unter dem Motto »Stars im Dorf« erstmalig Dörfer aufgerufen, sich als Gastgeber für ein Konzert zu bewerben. Datum, Programm und Künstler standen bereits im Vorfeld fest. Aus 39 Einsendungen aus dem ganzen Land kürte die Jury den Gewinner: den Ortsteil Salow in der 850 Einwohner umfassenden Gemeinde Datzetal im Landkreis Mecklenburgische Seenplatte. Der denkmalgeschützte Speicher wurde 1923 als Pferdestall der Gutsanlage gebaut. Nach 1945 wurde er als Stall, Notunterkunft , Speicher und Feuerwehrbasis genutzt. 1994 entschied sich die Gemeindevertretung, den Speicher zu einem kulturellen Mittelpunkt um- und auszubauen. 2013 sorgte ein Aufruf an die Gemeinde für neue Impulse, zahlreiche Einwohner wirkten an der weiteren Instandsetzung mit. Seitdem hat sich der Speicher allein durch ehrenamtliches Engagement zu einer wichtigen Kultur- und Begegnungsstätte in der Region entwickelt, deren Angebot von Lesungen über Konzerte bis zu Tanzveranstaltungen reicht.