Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festivals gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe „2 x Hören“ schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. „360° …“  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den „Unerhörten Orten“ gehen die Besucher auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen „Junge Elite“, „Bothmer-Musik“ und „Landpartie“. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Matthias Schorn

360° Klarinette

Das Klarinettenfestival mit Matthias Schorn

Ab Mitte des 18. Jahrhunderts löste die Klarinette die Barocktrompete auf der Bühne der klassischen Musik ab. „360° Klarinette“ widmet sich dem Holzblasinstrument in einzigartiger Intensität. Zusammen mit Annette Dasch und weiteren Künstlerinnen und Künstlern präsentiert der Klarinettist und Festspielpreisträger Matthias Schorn auf Schloss Ulrichshusen alle Facetten seines Instruments – von Klassik bis Jazz, von Solostücken bis zum Orchesterwerk.