Programmschwerpunkte 2022

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen sind Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Vielversprechende junge Künstlerinnen und Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen »Junge Elite« und »Bothmer-Musik«. Zu einem musikalischen Ausflug aufs Land lockt die »Landpartie«. Und das Format »Grenzgänge« entführt in die junge Jazzszene. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

junge norddeutsche philharmonie

aus MV

besondere Projekte in, aus und für MV

Ostsee, weite Landschaften, altehrwürdige Hansestädte — all das ist Mecklenburg-Vorpommern. Und darüber hinaus ein Klangraum, der dazu einlädt, immer neu zum Klingen gebracht zu werden. Selbstverständlich stehen dabei auch die landeseigenen Ensembles auf den Bühnen: Die Mecklenburgische Staatskapelle Schwerin konzertiert in ihrem Haus, dem Staatstheater im Schweriner Residenzensemble, Bewerber um den Welterbe-Status der UNESCO, und in der spektakulären Stadtkirche Ludwigslust; die Norddeutsche Philharmonie Rostock bestreitet den Sommercampus der Hochschule für Musik und Theater Rostock. Mit dem Landesjugendorchester und dem Landesjugendjazzorchester präsentiert sich zudem der musikalische Nachwuchs aus Mecklenburg-Vorpommern. Die »Landpartien« locken in die so vielfältigen ländlichen Regionen Mecklenburg-Vorpommerns und lassen Sie das Land neu entdecken — so steht 2022 u. a. Alt Rehse als wichtiger Ort der Geschichte im Mittelpunkt. Und schließlich zieht beim traditionellen Jahrmarkt der Sensationen wieder eine ganze Künstlerkarawane durchs Land und verzaubert große und kleine Besucherinnen und Besucher.