Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe »2 x Hören« schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. »360° …«  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den »Unerhörten Orten« gehen die Besucher und Besucherinnen auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstlerinnen und Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen »Junge Elite«, »Bothmer-Musik« und »Landpartie«. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Stadtkirche Ludwigslust

Musik aus MV

Solistinnen und Solisten, Ensembles, Chöre und Orchester aus dem Nordosten Deutschlands zeigen in der Reihe »Musik aus MV«, wie vielseitig die musikalische Landschaft des Bundeslandes ist. Musikerinnen und Musiker u. a. der jungen norddeutschen philharmonie, des Landesjugendorchesters MV oder des Landesjugendjazzorchesters MV präsentieren sich zusammen mit hochkarätigen Solisten und Solistinnen auf der Bühne.