Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festivals gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe „2 x Hören“ schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. „360° …“  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den „Unerhörten Orten“ gehen die Besucher auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen „Junge Elite“, „Bothmer-Musik“ und „Landpartie“. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Stadtkirche Ludwigslust

Musik aus MV

Solisten, Ensembles, Chöre und Orchester aus dem Nordosten Deutschlands zeigen in der Reihe „Musik aus MV“, wie vielseitig die musikalische Landschaft des Bundeslandes ist. Beim Eröffnungskonzert der Hanse Sail mit der jungen norddeutschen philharmonie, dem Landesjugendorchester MV oder bei MV singt und spielt präsentieren sie sich zusammen mit hochkarätigen Solisten und Solistinnen auf der Bühne.