Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festivals gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe „2 x Hören“ schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. „360° …“  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den „Unerhörten Orten“ gehen die Besucher auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen „Junge Elite“, „Bothmer-Musik“ und „Landpartie“. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Ludwigslust, Stadtkirche

Musik aus MV

So klingt das Land

Die Reihe Musik aus MV zeigt, wie vielseitig das Musikleben in Mecklenburg-Vorpommern ist. Ensembles wie die Norddeutsche Philharmonie Rostock, die Neubrandenburger Philharmonie, die junge norddeutsche philharmonie und das Landesjugendorchester treten gemeinsam mit Solisten wie Michael Buchanan, Christian Tetzlaff und Lars Vogt auf. Ein ganzer Tag ist der Hofmusik der einstigen Residenzstadt Ludwigslust gewidmet und zeigt den Schatz der Ludwigsluster Klassik.