Programmschwerpunkte 2022

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen sind Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Vielversprechende junge Künstlerinnen und Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen »Junge Elite« und »Bothmer-Musik«. Zu einem musikalischen Ausflug aufs Land lockt die »Landpartie«. Und das Format »Grenzgänge« entführt in die junge Jazzszene. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Ulrichshusen, Festspielscheune

Musikalischer Kurzurlaub

Einmal musikalisch abtauschen

Kommen Sie mit auf einen musikalischen Kurzurlaub! Mit unseren Mehrtagesprogrammen bekommen Musikliebhaberinnen und -liebhaber die einzigartige Möglichkeit, sich intensiv in die Musik zu vertiefen und mit unseren Künstlern und Künstlerinnen in Austausch zu treten.

Preisträger Emmanuel Tjeknavorian bringt so ein spektakuläres Instrument erstmals nach Mecklenburg-Vorpommern: die Mozart-Geige. Auf Schloss Ulrichshusen steht mit Patricia Kopatchinskaja und dem Ensemble Resonanz ein Wochenende ganz im Zeichen des Lebens- und Klangraums Wald. Dem Schweriner Residenzensemble und seiner Bewerbung um den Status als UNESCO-Weltkulturerbe widmet sich ein zweitägiges Musikfest. Bei der spätsommerlichen »Inselmusik« dreht sich auf Deutschlands größter Insel an drei Tagen alles um das Streichquartett. Die »Bothmer-Musik« auf Schloss Bothmer in Klütz bietet dem musikalischen Spitzennachwuchs eine Bühne. Und Ende Juli verspricht das Detect Classic Festival grenzensprengenden Musikgenuss, der von Klassik bis zu Elektro reicht.