Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festivals gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe „2 x Hören“ schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. „360° …“  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den „Unerhörten Orten“ gehen die Besucher auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen „Junge Elite“, „Bothmer-Musik“ und „Landpartie“. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Christoph Eschenbach

Porträt Christoph Eschenbach

Eine Persönlichkeit im Fokus

Der Pianist und Dirigent Christoph Eschenbach ist mit seinem Einfluss auf die klassische Musik einzigartig. Christopher Park, das Konzerthausorchester Berlin, Filmregisseur Andreas Morell und Daniel Müller-Schott arbeiten anlässlich seines 80. Geburtstages in Gesprächen, Konzerten und in einer Filmvorführung neue und faszinierende Facetten des Weltstars heraus und begeben sich mit dem Maestro zusammen auf die Bühne.