Programmschwerpunkte 2023

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen sind Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Vielversprechende junge Künstler:innen aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen »Junge Elite« und »Bothmer-Musik«. Zu einem musikalischen Ausflug aufs Land lockt die »Landpartie«. Und das Format »Grenzgänge« entführt in die junge Jazzszene. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Klütz, Schloss Bothmer

Bothmer-Musik

Das Kammermusikfest der Jungen Elite

Klassische Musik mit Weitblick: Schloss Bothmer im Klützer Winkel verwandelt sich in eine Probenwerkstatt für die Stars von morgen. An drei Tagen ist das Festspielpublikum unmittelbar dabei, wenn junge Musiker:innen gemeinsam musizieren, neue Werke erarbeiten und sie in Kammermusikkonzerten präsentieren. Im Anschluss an einige Konzerte sind Sie eingeladen, die Künstler:innen im Gespräch kennenzulernen oder in einem Vortrag von der Kuratorin der aktuellen Ausstellung mehr zu erfahren.