Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festivals gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe „2 x Hören“ schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. „360° …“  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den „Unerhörten Orten“ gehen die Besucher auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen „Junge Elite“, „Bothmer-Musik“ und „Landpartie“. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Klütz, Schloss Bothmer

Bothmer-Musik

Das Kammermusikfest der Jungen Elite

Junge, aufstrebende Künstler aus aller Welt bringen ihr Talent gemeinsam auf die Bühne. Diesem Ideal fühlt sich die „Bothmer-Musik“ immer neu verpflichtet. Drei Tage lang proben die Nachwuchsmusiker im malerischen Klützer Winkel zusammen und erarbeiten Stücke, die sie dem Publikum in Kammermusikkonzerten präsentieren. Besichtigungen sowie Künstlergespräche runden das Programm ab.