Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festivals gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe „2 x Hören“ schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. „360° …“  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den „Unerhörten Orten“ gehen die Besucher auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen „Junge Elite“, „Bothmer-Musik“ und „Landpartie“. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Klütz, Schloss Bothmer

Bothmer-Musik

Das Kammermusikfest der Jungen Elite

An drei Tagen verwandelt sich Schloss Bothmer in ein Podium für herausragende Talente aus aller Welt. Im malerischen Klützer Winkel proben die Nachwuchsmusiker zusammen und erarbeiten Stücke, die sie in Kammermusikkonzerten präsentieren. Das Festspielpublikum ist hautnah dabei, wenn sich die Stars von morgen vorstellen. Schlossbesichtigungen, Führungen und Podiumsgespräche runden das Programm ab.