Festspiele entdecken

Internationale Orchester, die Stars der Klassikszene und Nachwuchsmusiker und -musikerinnen spielen an den schönsten Orten Mecklenburg-Vorpommerns. Das Zusammenspiel der unvergleichlichem Seen- und Küstenlandschaft, der Spielstätten sowie der Musik machen unsere Konzerte zu besonderen Erlebnissen. Wir entdecken junge Talente und geben ihnen Raum, sich zu entfalten. Die Musiker und Musikerinnen sind Teil unserer wachsenden Festspielfamilie und prägen das Programm durch persönliche Konzerte und facettenreiche Projekte. Unser gemeinsamer Anspruch ist die Pflege unserer Tradition sowie die Aufgeschlossenheit für Neues. Der offene und kreative Dialog mit unserem Publikum ist uns ein großes Anliegen. Wir wollen unsere Gäste emotional bewegen und intellektuell anregen.

Wir bringen Mecklenburg-Vorpommern zum Klingen!

Unsere Festspielsaisons

Mit dem Festspielfrühling Rügen im März, dem Festspielsommer von Mitte Juni bis Mitte September und dem Festspielwinter im Dezember und Januar kommen Musikliebhaberinnen und -liebhaber in fast jeder Jahreszeit in den Genuss hochkarätiger Konzerte im Nordosten.

Die Künstlerinnen und Künstler der aktuellen Saison

Bei den Festspielen Mecklenburg-Vorpommern bekommen die neuen Gesichter der Klassikszene neben den großen Namen eine Bühne. Die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern präsentieren weltbekannte Solisten und Solistinnen, internationale Orchester, Festspielpreisträgerinnen und -preisträger sowie vielversprechende Nachwuchstalente.

Unsere Preisträgerinnen und Preisträger

Die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern vergeben jedes Jahr hochdotierte Preise für die vielversprechendsten Solistinnen und Solisten, Ensembles sowie einen Publikumspreis. Mit der Auszeichnung ist die Wiedereinladung der prämierten Künstler und Künstlerinnen sowie die Zugehörigkeit in der Festspielfamilie verbunden. So ist über die Jahre eine einzigartige Preisträgerfamilie gewachsen, deren Mitglieder — darunter Daniel Hope, Julia Fischer, Nils Mönkemeyer, Daniel Müller-Schott, Igor Levit, Matthias Schorn und viele mehr — regelmäßig für ganz persönliche Konzerte und facettenreiche Projekte zu den Festspielen Mecklenburg-Vorpommern zurückkehren. Jedes Jahr wird ein Musiker oder eine Musikerin der Preisträgerfamilie für den Festspielsommer zum Preisträger bzw. zur Preisträgerin in Residence gewählt und kann sich mit zahlreichen Konzerten im ganzen Bundesland präsentieren.

Die schönsten Spielstätten Mecklenburg-Vorpommerns

Die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern bringen Musik an die schönsten Orte des Bundeslandes. Bei dem Klassikfestival lockt nicht nur der Konzertgenuss, sondern auch ein Ausflug ins Grüne. Von der Dorfkirche bis zur Eisengießerei, vom Herrenhaus bis zur Konzertscheune — die Festspielorte inspirieren und führen Sie an die schönsten Flecken Mecklenburg-Vorpommerns.

Unsere Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Vielversprechende junge Künstlerinnen und Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen »Junge Elite« und »Bothmer-Musik«. Zu einem musikalischen Ausflug aufs Land lockt die »Landpartie«. Und das Format »Grenzgänge« entführt in die junge Jazzszene. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Preisträger in Residence Emmanuel Tjeknavorian Mehr
  •
    Preisträger der Festspiele MV Künstlerinnen und Künstler der Festspielfamilie Mehr
    Junge Elite Internationaler Spitzennachwuchs zu Gast in MV Mehr
    45’ 45 Minuten vor einem Freitagskonzert im Festspielsommer Mehr
    Im Walde Ein Wochenende im Zeichen der Natur Mehr
    Eine Woche mit Mozart Eine Woche rund um dem Komponisten und Musiker Mehr
    Musikalischer Kurzurlaub Einmal musikalisch abtauschen Mehr
    Bothmer-Musik Das Kammermusikfest der Jungen Elite Mehr
    Inselmusik Das Streichquartettfest auf Rügen Mehr
    Nicht ganz klassisch Abseits der klassischen Pfade Mehr
    Detect Classic Festival Explore classical music and more ...! Mehr
    Grenzgänge Die junge Jazzszene erleben Mehr
    Landpartie Konzerte mit besonderen Rahmenprogrammen Mehr
    aus MV besondere Projekte in, aus und für MV Mehr
    Open Air Musikfeste unter freiem Himmel Mehr
    Orchesterkonzerte Große Orchester und klangvolle Namen Mehr
    Mäck & Pomm Das Kinder- und Familienprogramm Mehr
    Russische Weihnacht Anastasia Kobekina Mehr
    Velkommen til København Danish String Quartet Mehr

Unser Kinderprogramm »Mäck & Pomm«

Mit dem Kinder- und Familienprogramm »Mäck & Pomm« laden wir Sie, Ihre Kinder und Familien ein, auf eine musikalische Entdeckungsreise zu gehen. Feiern Sie mit uns das Kinder- und Familienfest in Hasenwinkel, besuchen Sie Kinderkonzerte mit Weltstars oder nutzen Sie unsere Angebote für die Kinderbetreuung in Redefin.