Festspiele entdecken

Unsere Festspielsaisons

Die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern gehören mit mehr als 190 Konzerten und über 90.000 Besucherinnen und Besuchern im Jahr zu den größten Klassikfestivals in Deutschland. Internationale Orchester, die Stars der Klassikszene und Nachwuchsmusiker und -musikerinnen aus aller Welt spielen in Schlössern, Gutshäusern, Kirchen, Scheunen, Fabrikhallen oder unter freiem Himmel. Die Musik, die unvergleichliche Seen- und Küstenlandschaft und die Spielstätten machen die Konzerte zu besonderen Erlebnissen. Die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern bestehen aus drei Saisons: dem Festspielfrühling Rügen, dem Festspielsommer und dem Festspielwinter.

In diesem Jahr gibt es einmalig einen Festspielherbst Rügen 2021.

Die Künstlerinnen und Künstler der aktuellen Saison

Bei den Festspielen Mecklenburg-Vorpommern bekommen die neuen Gesichter der Klassikszene neben den großen Namen eine Bühne. Die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern präsentieren weltbekannte Solisten und Solistinnen, internationale Orchester, Festspielpreisträgerinnen und -preisträger sowie vielversprechende Nachwuchstalente.

Unsere Preisträgerinnen und Preisträger

Die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern vergeben jedes Jahr hochdotierte Preise für die vielversprechendsten Solistinnen und Solisten, Ensembles sowie einen Publikumspreis. Mit der Auszeichnung ist die Wiedereinladung der prämierten Künstler und Künstlerinnen sowie die Zugehörigkeit in der Festspielfamilie verbunden. So ist über die Jahre eine einzigartige Preisträgerfamilie gewachsen, deren Mitglieder — darunter Daniel Hope, Julia Fischer, Nils Mönkemeyer, Daniel Müller-Schott, Igor Levit, Matthias Schorn und viele mehr — regelmäßig für ganz persönliche Konzerte und facettenreiche Projekte zu den Festspielen Mecklenburg-Vorpommern zurückkehren. Jedes Jahr wird ein Musiker oder eine Musikerin der Preisträgerfamilie für den Festspielsommer zum Preisträger bzw. zur Preisträgerin in Residence gewählt und kann sich mit zahlreichen Konzerten im ganzen Bundesland präsentieren.

Die schönsten Spielstätten Mecklenburg-Vorpommerns

Die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern bringen Musik an die schönsten Orte des Bundeslandes. Bei dem Klassikfestival lockt nicht nur der Konzertgenuss, sondern auch ein Ausflug ins Grüne. Von der Dorfkirche bis zur Eisengießerei, vom Herrenhaus bis zur Konzertscheune — die Festspielorte inspirieren und führen Sie an die schönsten Flecken Mecklenburg-Vorpommerns.

Unsere Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
»360° …«  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den »Unerhörten Orten« gehen die Besucher und Besucherinnen auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstlerinnen und Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen »Junge Elite«, »Bothmer-Musik« und »Landpartie«.

Preisträger in Residence Nils Mönkemeyer Mehr
    Preisträger der Festspiele MV Mehr
    Orchesterkonzerte Große Orchester und klangvolle Namen Mehr
    Junge Elite Internationaler Spitzennachwuchs zu Gast in MV Mehr
    Landpartie Mit der Jungen Elite zu den schönsten Spielstätten in MV Mehr
    Bothmer-Musik Das Kammermusikfest der Jungen Elite Mehr
  •
    360° Orchester Viele Instrumente, ein Klang — hinter den Kulissen eines Orchesters Mehr
    Open Air Musikfeste unter freiem Himmel Mehr
    Musik aus MV Mehr
    Unerhörte Orte Entdeckungsreisen zu Architektur und Musik Mehr
    Inselmusik Das Streichquartettfest auf Rügen Mehr
    Mäck & Pomm Das Kinder- und Familienprogramm Mehr
  •
    Velkommen til København Ein Adventswochenende mit dem Danish String Quartet Mehr
    Detect Classic Festival Explore classical music and more ...! Mehr

Unser Kinderprogramm »Mäck & Pomm«

Mit dem Kinder- und Familienprogramm »Mäck & Pomm« laden wir Sie, Ihre Kinder und Familien ein, auf eine musikalische Entdeckungsreise zu gehen. Feiern Sie mit uns das Kinder- und Familienfest in Hasenwinkel, besuchen Sie Kinderkonzerte mit Weltstars oder nutzen Sie unsere Angebote für die Kinderbetreuung in Redefin.