Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festivals gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe „2 x Hören“ schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. „360° …“  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den „Unerhörten Orten“ gehen die Besucher auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen „Junge Elite“, „Bothmer-Musik“ und „Landpartie“. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Seebrücke Sellin

Inselmusik

Das Streichquartettfest auf Rügen

Ein ganzer Festspielsommer kompakt an drei Tagen zusammengefasst: Auf Rügen musizieren im Spätsommer drei Streichquartette für die Besucher der „Inselmusik“. Das Novus String Quartet, das Quatuor Van Kuijk und das Mettis Quartet präsentieren bei einer Inseltour, Kurzkonzerten, einer Filmvorführung und Abendveranstaltungen Klassiker, Raritäten und Kleinode der Kammermusik.