Festspielsaisons

Die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern gehören mit mehr als 190 Konzerten und über 90.000 Besucherinnen und Besucher im Jahr zu den größten Klassikfestivals in Deutschland. Internationale Orchester, die Stars der Klassikszene und Nachwuchsmusiker und -musikerinnen aus aller Welt spielen in Schlössern, Gutshäusern, Kirchen, Scheunen, Fabrikhallen oder unter freiem Himmel. Die Musik, die unvergleichliche Seen- und Küstenlandschaft und die Spielstätten machen die Konzerte zu besonderen Erlebnissen. Die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern bestehen aus drei Saisons: dem Festspielfrühling Rügen, dem Festspielsommer und dem Festspielwinter.

Festspielfrühling Rügen

Der Festspielfrühling Rügen ist das Frühjahrsfestival der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern und lädt an zehn Tagen im März zu musikalischen Entdeckungen und persönlichen Konzerten mit erlesenen Künstlern und Künstlerinnen. Preisträgerinnen und Preisträger der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern übernehmen die Künstlerische Leitung des Festspielfrühlings Rügen und gestalten mit befreundeten Musizierenden und Wegbegleitern maßgeschneiderte Programme für die Insel.

2021 übernimmt das Armida Quartett die Künstlerische Leitung.

Bitte beachten Sie: Der Festspielfrühling Rügen wird in diesem Jahr aufgrund der anhaltenden Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie und der damit verbundenen Unsicherheit zur Durchführung von Konzerten einmalig zum Festspielherbst Rügen 2021. Vom 15. bis 24. Oktober 2021 laden das Armida Quartett und viele weitere Künstlerinnen und Künstler zum Festspielherbst auf die Insel Rügen ein.

Festspielsommer

Im dreimonatigen Festspielsommer bringen die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern von Mitte Juni bis Mitte September Musik an die schönsten Orte des Landes — ob in alte Gutshäuser, Scheunen, Fabrikhallen, Schlösser und Kirchen oder unter freien Himmel. Vielversprechende Nachwuchsmusikerinnen und -musiker stehen hier neben weltbekannten Solisten und Solistinnen sowie internationalen Orchestern auf der Bühne. Der jährlich wechselnde Preisträger bzw. die jährlich wechselnde Preisträgerin in Residence prägt den Festspielsommer dabei mit rund 20 Konzerten. Konstanten bilden Reihen wie die »Landpartie«, die »Junge Elite«, »Unerhörte Orte«, »360° ...« und das Kinder- und Familienprogramm »Mäck & Pomm«.

Festspielherbst Rügen 2021

Einmalig wird der Festspielfrühling Rügen in diesem Jahr zum Festspielherbst Rügen 2021. Fast alle der ursprünglich geplanten Veranstaltungen können in gleichem oder ähnlichem Zuschnitt stattfinden, und so der Bogen von Kammermusikwerken über Künstlergespräche bis hin zu italienischen Chansons und Jazz gespannt werden. Unter der Künstlerischen Leitung des Armida Quartetts werden vom 15. bis 24. Oktober 2021 Musikerinnen und Musiker wie Kit Armstrong, Eckart Runge, Nils Landgren, das Heath Quartet u. a. auf der Insel Rügen zu Gast sein. Auch die international gefeierte Schauspielerin Martina Gedeck konnte kurzfristig für eine Veranstaltung gewonnen werden. Gemeinsam mit dem gefragten Pianisten Sebastian Knauer wird sie eine szenisch-musikalische Lesung zu George Gershwin präsentieren.

Aus organisatorischen Gründen müssen alle bereits erworbenen Karten für den Festspielfrühling Rügen 2021 zurückgegeben werden. Die Rückabwicklung erfolgt bequem online. Bitte buchen Sie für den Festspielherbst Rügen 2021 neue Konzertkarten.

Sehen Sie hier einen kleinen Gruß des Armida Quartetts:

Festspielwinter

Auch in der dunklen Jahreszeit bringen die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern mit dem Festspielwinter Musik in den Nordosten. Bereits seit Jahren beschert das Klassikfestival an den Adventswochenenden weihnachtliche Stimmung in Ulrichshusen, Stolpe an der Peene, Schwiessel sowie Neubrandenburg. Das neue Jahr wird traditionell am ersten Wochenende im Januar mit zwei Neujahrskonzerten auf Schloss Ulrichshusen eingeläutet.

2020 wurden diese bereits etablierten Advents- und Neujahrskonzerte mit zahlreichen weiteren Konzerten erstmals zum Festspielwinter erweitert, der eine neue Säule im Festspieljahr bildet. Zwischen November 2020 und März 2021 sollten dazu zahlreiche Künstlerinnen und Künstler zurück nach Mecklenburg-Vorpommern kehren und Konzerte nachholen, die aufgrund der Corona-Pandemie im Sommer nicht stattfinden konnten.

Bitte beachten Sie, dass der Festspielwinter 2020/21 von den Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie und der damit verbundenen Unsicherheit zur Durchführung von Konzerten betroffen ist. Wir freuen uns, dass wir für die Konzerte mit Rudolf Buchbinder (16.03.) einen Nachholtermin finden konnten. Der österreichische Pianist wird am 8. Oktober 2021 um 19:30 Uhr sein Konzert mit Klaviersonaten von Ludwig van Beethoven in der Konzertkirche Neubrandenburg nachholen. Weitere Informationen finden Sie hier.