Programmschwerpunkte 2022

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen sind Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Vielversprechende junge Künstlerinnen und Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen »Junge Elite« und »Bothmer-Musik«. Zu einem musikalischen Ausflug aufs Land lockt die »Landpartie«. Und das Format »Grenzgänge« entführt in die junge Jazzszene. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Max Herre

Nicht ganz klassisch

Abseits der klassischen Pfade

Natürlich kommen Klassikliebhaber und -liebhaberinnen bei uns voll und ganz auf ihre Kosten — vom intimen Solorezital bis zum großen Orchesterkonzert. Aber was könnte schöner sein, als der Blick über den musikalischen Horizont hinaus?!

Auf dem weitläufigen Areal von Schloss Bröllin bietet das Detect Classic Festival entdeckerfreudigen Festivalgängerinnen und -gängern die ideale Genresymbiose. Im malerischen Schlosspark Fleesensee gibt sich Star-Sänger Max Mutzke gemeinsam mit der SWR Big Band die Ehre, während Ausnahme-Musiker Max Herre in Schwerin und Torgelow zusammen mit MIKIs Takeover! Ensemble neue Wege beschreitet. Ein Gesamtkunstwerk aus Licht und Klang präsentiert Pianist Hauschka zusammen mit dem Lichtdesigner Jörg Bittner. Ein besonderes Jubiläum begeht das Trio um Jazzpianist Michael Wollny in Wismar, wenn der 100. Geburtstag von Murnaus Filmklassiker »Nosferatu« an seinem Drehort und mit live gespielter Filmmusik gefeiert wird. Und das neue Format »Grenzgänge« entführt in die junge Jazzszene.