Programmschwerpunkte 2021

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
»360° …«  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den »Unerhörten Orten« gehen die Besucher und Besucherinnen auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstlerinnen und Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen »Junge Elite«, »Bothmer-Musik« und »Landpartie«. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Klütz, Schloss Bothmer

Open Air

Musikfeste unter freiem Himmel

Strahlender Sonnenschein, prachtvolle Natur — und klassische Musik: Seit vielen Jahren bringt der Festspielsommer die Schlossgärten und Parkanlagen in Mecklenburg-Vorpommern zum Klingen. Im Schlosspark Fleesensee erinnert Welt- und Musicalstar Ute Lemper an die legendäre Stilikone Marlene Dietrich, beim traditionellen Konzert im Park von Schloss Bothmer entzünden Emmanuel Tjeknavorian und Daniel Müller-Schott mit dem Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin ein musikalisches Feuerwerk und Folkmusikfans kommen im Schlosspark Schwiessel bei Dreamers’ Circus auf ihre Kosten. Beim Fahrradkonzert in und um Schwerin ist sogar der Weg zum Konzert bereits Teil des Vergnügens, wenn das Publikum auf zwei Rädern von Bühne zu Bühne radelt.