Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festivals gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe „2 x Hören“ schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. „360° …“  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den „Unerhörten Orten“ gehen die Besucher auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen „Junge Elite“, „Bothmer-Musik“ und „Landpartie“. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Klütz, Schloss Bothmer

Open Air

Musikfeste unter freiem Himmel

Im Sommer verwandeln die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Parks, Höfe und Wiesen in Konzertarenen: Die Orchester des NDR sind zu Gast im Park von Schloss Bothmer und Ludwigslust, Etta Scollo feiert mit dem Publikum eine italienische Nacht im Schlosspark von Schwiessel und im Schlosspark Fleesensee tritt Gesangsstar Ute Lemper mit der legendären Marlene Dietrich in einen musikalischen Dialog.