Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe »2 x Hören« schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. »360° …«  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den »Unerhörten Orten« gehen die Besucher und Besucherinnen auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstlerinnen und Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen »Junge Elite«, »Bothmer-Musik« und »Landpartie«. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Klütz, Schloss Bothmer

Open Air

Musikfeste unter freiem Himmel

Im Sommer verwandeln die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Parks, Höfe und Wiesen in Konzertarenen. Ob beim Open Air im weitläufigen Schlosspark Fleesensee, im idyllischen Park von Schloss Bothmer oder im etwas intimeren Park von Schloss Schwiessel – hier erleben Sie die großen Stars. Das Kleine Fest im großen Park in Ludwigslust und das Kinder- und Familienfest in Hasenwinkel sind weitere Höhepunkte der Open-Air-Saison.