Programmschwerpunkte 2021

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
»360° …«  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den »Unerhörten Orten« gehen die Besucher und Besucherinnen auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstlerinnen und Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen »Junge Elite«, »Bothmer-Musik« und »Landpartie«. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Timothy Ridout

Junge Elite

Internationaler Spitzennachwuchs zu Gast in MV

Wer wissen möchte, wer in den kommenden Jahren in der Musikwelt für Furore sorgen könnte, ist bei den Konzerten der »Jungen Elite« genau richtig. Musiktalente aus der ganzen Welt erleben hier erste große Auftritte und beweisen, dass ihnen ein Platz zwischen den großen Namen der Szene gebührt. Als Bühnen dienen ihnen malerische Spielstätten im ganzen Land wie die Alte Synagoge in Hagenow, das Schloss in Schwiessel oder die Finckener Kirche.

Am Ende des Festspielsommers werden die vielversprechendsten jungen Künstlerinnen und Künstler ausgezeichnet — mit dem NORDMETALL-Ensemblepreis (€ 10.000), dem WEMAG-Solistenpreis (€ 5.000) und dem Publikumspreis (€ 5.000), der durch das »C. F. Holtmann-Stipendium« ermöglicht wird. Die Preisträgerinnen und Preisträger der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern sind dem Festival eng verbunden und kehren regelmäßig mit spannenden Konzertprojekten zurück.