Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe 2 x Hören schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. 360° …  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den Unerhörten Orten gehen die Besucher und Besucherinnen auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstlerinnen und Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen Junge Elite, Bothmer-Musik und Landpartie. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Junge Elite

Internationaler Spitzennachwuchs zu Gast in MV

Julia Fischer, Daniel Hope, Janine Jansen – viele Musikerinnen und Musiker, die heute als Weltstars auf den wichtigsten internationalen Bühnen auftreten, waren bereits in jungen Jahren bei den Festspielen Mecklenburg-Vorpommern zu Gast. Seit fast 30 Jahren erleben Sie in der Reihe »Junge Elite« die Stars von morgen an kleinen charmanten Spielstätten wie der idyllischen Backsteinkirche Fincken, der einzigartigen Orangerie im Rosenpark von Groß Siemen oder der malerisch gelegenen Kunstscheune Nakenstorf.

Am Ende des Festspielsommers werden die vielversprechendsten jungen Künstlerinnen und Künstler ausgezeichnet – mit dem NORDMETALL-Ensemblepreis (€ 10.000), dem WEMAG-Solistenpreis (€ 5.000) und dem Publikumspreis (€ 5.000), der durch das »C. F. Holtmann-Stipendium« ermöglicht wird. Die Preisträgerinnen und Preisträger der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern sind dem Festival eng verbunden und kehren regelmäßig mit spannenden Konzertprojekten zurück.