Programmschwerpunkte

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen gehören zu den Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festivals gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Mit der Reihe „2 x Hören“ schenken die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern Zeit zum Zuhören. „360° …“  beleuchtet ein Instrument oder eine Formation von allen Seiten. Bei den „Unerhörten Orten“ gehen die Besucher auf eine Entdeckungsreise zu Architektur und Musik und lernen ungewöhnliche Spielstätten kennen. Vielversprechende junge Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen „Junge Elite“, „Bothmer-Musik“ und „Landpartie“. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Julia Fischer

Preisträger der Festspiele MV

Jedes Jahr vergeben die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern eigene, hochdotierte Preise für die vielversprechendsten Solisten und Ensembles sowie einen Publikumspreis, verbunden mit einer jährlichen Wiedereinladung der prämierten Künstler. Über die Zeit hinweg ist so eine wahre Preisträgerfamilie gewachsen, deren Mitglieder – darunter Daniel Hope, Julia Fischer, Nils Mönkemeyer, Daniel Müller-Schott, Igor Levit, Matthias Schorn, das Fauré Quartett und viele mehr – immer wieder für ganz persönliche Konzerte und spannende Projekte zu den Festspielen zurückkehren. Alle Preisträger der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern finden Sie hier.