Programmschwerpunkte 2022

Ungewöhnliche Hörerfahrungen und persönliche Begegnungen sind Markenzeichen der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm des Festspielsommers gehören viele Reihen, die kleine Festivals im Festival sind, bei denen die Besucherinnen und Besucher sich mit umfangreichen Begleitprogrammen wie Führungen, Hörexperimenten, Künstlergesprächen und Diskussionen an mehreren Tagen den Schwerpunkten widmen können.
Vielversprechende junge Künstlerinnen und Künstler aus der ganzen Welt präsentieren sich in den Reihen »Junge Elite« und »Bothmer-Musik«. Zu einem musikalischen Ausflug aufs Land lockt die »Landpartie«. Und das Format »Grenzgänge« entführt in die junge Jazzszene. Eine Übersicht aller Programmschwerpunkte finden Sie auf dieser Seite.

Julia Fischer

Preisträger der Festspiele MV

Künstlerinnen und Künstler der Festspielfamilie

Jedes Jahr vergeben die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern eigene, hochdotierte Preise für die vielversprechendsten Ensembles, Solistinnen und Solisten sowie einen Publikumspreis, verbunden mit einer jährlichen Wiedereinladung der prämierten Künstlerinnen und Künstler. Über die Zeit hinweg ist so eine wahre Preisträgerfamilie gewachsen, deren Mitglieder — darunter Daniel Hope, Julia Fischer, Nils Mönkemeyer, Daniel Müller-Schott, Igor Levit, Matthias Schorn, das Fauré Quartett und viele mehr — immer wieder für ganz persönliche Konzerte und spannende Projekte zu den Festspielen zurückkehren. Alle Preisträgerinnen und Preisträger der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern finden Sie hier.