Nils Mönkemeyer

Preisträger in Residence

Nils Mönkemeyer

Mit Nils Mönkemeyer als Preisträger in Residence des Festspielsommers 2021 freuen sich die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern auf 25 Konzerte und Veranstaltungen rund um ein besonderes Instrument: die Viola. Zusammen mit engen Freundinnen und Freunden und alten Bekannten wie Julia Fischer, William Youn, amarcord und Matthias Schorn, bei intimer Kammermusik oder großen Orchesterkonzerten mit der NDR Radiophilharmonie oder der Kammerakademie Potsdam präsentiert Nils Mönkemeyer die ganze Bandbreite seines Instrumentes — von Bach bis Jimi Hendrix. In einem Interpretationscampus wird das Repertoire für Viola solo sogar bedeutend erweitert: Nils Mönkemeyer und Isabel Mundry erarbeiten gemeinsam mit Studierenden in offenen Proben neu komponierte Werke und eröffnen dem interessierten Publikum den Kosmos Neue Musik, vom Notenblatt zum Konzert.